MY忘備録

トレードを中心にいろいろな検証をしていきます。

低糖質フロランタンの作り方

使用する材料

生地

  • アーモンドプードル 30g
  • ラカント 大さじ1
  • バター 20g
  • 卵 1個
  • おからパウダー 5g
  • アーモンドスライス 20g

キャラメルソース

  • 生クリーム 30cc
  • ラカント 大さじ1

作り方

  1. ボールにアーモンドプードルとおからパウダーを入れて、ゴムベラで混ぜます。
  2. 途中でラカントを入れて混ぜます。
  3. さらに卵も入れて混ぜます。このとき、バターをレンジで20秒チンします。
  4. 溶かしたバターを加えて、ある程度粘り気が出るまで混ぜます。
  5. オーブンのプレートにクッキングシートを敷いて、生地を長方形にまとめます。生地はできるだけ薄くするとカリッとします。
  6. アーモンドスライスを満遍なくのせます。アーモンドが取れないように押し込みましょう。
  7. オーブン余熱無しで170℃、25分程度(焼き色を確認しながら調整)
  8. フライパンに火をかけて、生クリームとラカントを入れて混ぜる
  9. とろとろのキャラメルソースになったら固まる前にすぐに生地にかける
  10. 好きな形(正方形など)に切って、少しを時間をおけば完成

キャラメルソースを作るのがめんどくさい方は、8,9の工程を飛ばしてください。