低糖質フロランタンの作り方
使用する材料
生地
- アーモンドプードル 30g
- ラカント 大さじ1
- バター 20g
- 卵 1個
- おからパウダー 5g
- アーモンドスライス 20g
キャラメルソース
- 生クリーム 30cc
- ラカント 大さじ1
作り方
- ボールにアーモンドプードルとおからパウダーを入れて、ゴムベラで混ぜます。
- 途中でラカントを入れて混ぜます。
- さらに卵も入れて混ぜます。このとき、バターをレンジで20秒チンします。
- 溶かしたバターを加えて、ある程度粘り気が出るまで混ぜます。
- オーブンのプレートにクッキングシートを敷いて、生地を長方形にまとめます。生地はできるだけ薄くするとカリッとします。
- アーモンドスライスを満遍なくのせます。アーモンドが取れないように押し込みましょう。
- オーブン余熱無しで170℃、25分程度(焼き色を確認しながら調整)
- フライパンに火をかけて、生クリームとラカントを入れて混ぜる
- とろとろのキャラメルソースになったら固まる前にすぐに生地にかける
- 好きな形(正方形など)に切って、少しを時間をおけば完成
キャラメルソースを作るのがめんどくさい方は、8,9の工程を飛ばしてください。