低糖質ロールケーキの作り方
使用する材料
- アーモンドプードル 15g
- ココアパウダー 5g
- 卵 1個
- 牛乳 7g
- 生クリーム 50g
- ラカント 大さじ1
- レモン汁 3滴
作り方
- 卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、形を作る
- 小さい容器にアーモンドプードル15gとココアパウダー5gを混ぜる
- ボールをだして、卵1個を電動ホイッパーで混ぜる
- ボールの中に2のものを入れて、底からゴムベラで混ぜる
- 牛乳7gを入れて、さらに混ぜる
- 卵焼き器を弱火にして、油を少し入れ、キッチンペーパーで塗る
- 温まったことを確認して、5を入れる。このとき、手前を少しだけ空けておく
- 1で作ったアルミホイルをかぶせて、5分弱火で焼く。
- 様子を見ながら、焼けたら火を止め、ひっくり返して、またアルミホイルをかけて余熱で5分程度放置。このとき火は必ず止めておくこと。
- 机の上にラップを敷いて、その上に9のものをひっくり返して置く。これで裏表が最初の状態になる。
- ラップで包んで粗熱をとりつつ、しっとりさせる
- ボールに生クリーム50gとラカント大さじ1をいれて、電源を入れる前にホイッパーでまぜて、ラカントを溶かす。そのあと電源を入れてホイッパーで混ぜる
- ある程度の固さになったら、レモン汁3滴をいれてて混ぜる。レモンが生クリームを固めてくれる。けっこうカチカチになるまで混ぜる。
- 11の生地の粗熱が取れたことを確認の上、13のクリームを生地の上下を少し空けて塗る
- 端と端をくっつけるように丸める。はみ出たクリームは中に押し込む。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やして完成