MY忘備録

トレードを中心にいろいろな検証をしていきます。

低糖質ロールケーキの作り方

使用する材料

  • アーモンドプードル 15g
  • ココアパウダー 5g
  • 卵 1個
  • 牛乳 7g
  • 生クリーム 50g
  • ラカント 大さじ1
  • レモン汁 3滴

作り方

  1. 卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、形を作る
  2. 小さい容器にアーモンドプードル15gとココアパウダー5gを混ぜる
  3. ボールをだして、卵1個を電動ホイッパーで混ぜる
  4. ボールの中に2のものを入れて、底からゴムベラで混ぜる
  5. 牛乳7gを入れて、さらに混ぜる
  6. 卵焼き器を弱火にして、油を少し入れ、キッチンペーパーで塗る
  7. 温まったことを確認して、5を入れる。このとき、手前を少しだけ空けておく
  8. 1で作ったアルミホイルをかぶせて、5分弱火で焼く。
  9. 様子を見ながら、焼けたら火を止め、ひっくり返して、またアルミホイルをかけて余熱で5分程度放置。このとき火は必ず止めておくこと。
  10. 机の上にラップを敷いて、その上に9のものをひっくり返して置く。これで裏表が最初の状態になる。
  11. ラップで包んで粗熱をとりつつ、しっとりさせる
  12. ボールに生クリーム50gとラカント大さじ1をいれて、電源を入れる前にホイッパーでまぜて、ラカントを溶かす。そのあと電源を入れてホイッパーで混ぜる
  13. ある程度の固さになったら、レモン汁3滴をいれてて混ぜる。レモンが生クリームを固めてくれる。けっこうカチカチになるまで混ぜる。
  14. 11の生地の粗熱が取れたことを確認の上、13のクリームを生地の上下を少し空けて塗る
  15. 端と端をくっつけるように丸める。はみ出たクリームは中に押し込む。
  16. 冷蔵庫で1時間以上冷やして完成